Intel

Процессоры Intel

Intel Corporation (произносится И́нтел Корпоре́йшн) — американская корпорация, производящая широкий спектр электронных устройств и компьютерных компонентов, включая полупроводники, микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др. Штаб-квартира — в городе Санта-Клара, штат Калифорния, США.

Компанию основали Роберт Нойс и Гордон Мур в 1968 году[1] после того, как ушли из компании Fairchild Semiconductor. К ним вскоре присоединился Энди Гроув. После долгих размышлений основатели назвали компанию Intel (от слов «интегральная электроника»). Бизнес-план компании был распечатан на печатной машинке Робертом Нойсом и занимал всего одну страницу. Представив его финансисту, который ранее помог создать Fairchild, Intel получила стартовый кредит в $2,5 млн.

Успех к компании пришёл в 1971, когда Intel начал сотрудничество с японской компанией Busicom. Intel получил заказ на двенадцать специализированных микросхем, но по предложению инженера Тэда Хоффа компания разработала один универсальный микропроцессор Intel 4004. Производительность этого процессора была сравнима с производительностью мощнейших компьютеров того времени. Следующим был разработан Intel 8008.

В 1990-е компания стала крупнейшим производителем процессоров для персональных компьютеров. Серии процессоров Pentium и Celeron до сих пор являются самыми распространёнными.

Intel внесла огромный вклад в развитие компьютерной техники. Достаточно сказать, что спецификации на все порты, шины, системы команд написала Intel или компании, работающие совместно с ней. Например, такой тип памяти как DDR стал известен благодаря ей (скорее, вопреки), хотя долгое время компания продвигала другой тип памяти — RAMBUS RAM (RDRAM).

В 2004 году при содействии российского подразделения Intel появилась кафедра микропроцессорных технологий в МФТИ (зав. кафедрой член-корреспондент РАН Б. А. Бабаян, директор по архитектуре подразделения Software and Services Group (SSG) корпорации Intel). Кафедра готовит магистров в области разработки новых вычислительных средств и технологий.

Intel вносит огромный вклад в развитие образования во всех странах, где работает компания. По программе «Intel® Обучение для будущего» с 2002 года по настоящее время в России 500 тыс. учителей школ и студентов педагогических ВУЗов прошли обучение тому, как интегрировать элементы IT в учебные планы. Инициатива, объявленная в 2000 году лишь в ряде штатов США, на сегодня охватывает свыше 5 млн учителей более чем из 40 стран мира.

 

 

Чем отличаются процессоры Celeron D от Pentium 4
Процессоры серии Intel Celeron D с тактовыми частотами до 3,47 ГГц (Celeron D 360) обладают возможностями, типичными для большинства процессоров на ядре Prescott, но они имеют более низкую частоту FSB - 533 МГц, и объем кэша L2 у них уменьшен (до 256 Кб у старых 90 нм моделей серии, тогда как у новых, выполненных по нормам 65-нм техпроцесса, кэш L2 составляет 512 Кб). Они выпускаются как в корпусе LGA775, так и в устаревшем Socket478. Вся линейка Celeron D поддерживает набор инструкций SSE3, большая часть современных моделей поддерживает технологию EM64T.

Каковы особенности процессорного разъема LGA775
Наиболее характерным отличием процессорного разъема LGA775 от предшественников является его принципиально новая конструкция. Процессоры в форм-факторе LGA775 (Land Grid Array) лишены процессорных ножек, вместо которых есть плоские контактные площадки на нижней поверхности процессора. Подпружиненные контактные ножки располагаются в самом процессорном гнезде. Крепление процессора в таком гнезде выполняется путем его точной установки на контактах, благодаря специальной ограничивающей рамке и использованию прижимной клипсы, равномерно распределяющей нагрузку по всей поверхности CPU.

В чем отличия архитектуры процессоров Core от Pentium 4?
Основное преимущество 65-нм двухъядерных процессоров Intel Core над Pentium 4 - в гораздо более высокой производительности при значительно меньшем энергопотреблении и, соответственно, тепловыделении. Оба ядра процессоров Core, в отличие от двухъядерных процессоров Pentium D и Athlon 64 X2, имеют общий массив кэш-памяти второго уровня (4 или 2 Мб, в зависимости от модели). Кроме того, частота FSB возросла до 1066 МГц, они также поддерживают фирменные технологии Intel EM64T, Wide Dynamic Execution, Intelligent Power Capability, Smart Memory Access, Advanced Smart Cache, Advanced Digital Media Boost (подробнее об этом - в нашем материале Эволюция многоядерной процессорной архитектуры Intel Core).

Следующее поколение архитектуры Intel Core, появление которого ожидается до конца 2007 года, будет представлено ядром Penryn, которое станет производиться по 45-нм техпроцессу. Новые процессоры, помимо прочего, обзаведутся поддержкой набора мультимедийных инструкций SSE4, что позволит увеличить производительность в мультимедийных приложениях примерно на 20% при одновременном снижении энергопотребления на 30%.